Новосибирская областная общественная организация по профилактике дорожно-транспортного травматизма

Тушение пожаров с помощью газа

Чтобы ликвидировать возгорание, необходимо создать условия, исключающие возможность поддержания огня. Одним из средств, препятствующих доступу кислорода, является помещение объекта горения в атмосферу инертной среды – так называемое газовое пожаротушение http://xn----7sbbgdocaggr3dgbccnv3bu9h.xn--80adxhks/. Вещества, применяемые для этого, перечислены в Своде правил СП 5.13130 от 25.03.2009 года. К ним относятся:

  • аргон (Ar);
  • азот (N2);
  • углекислый газ (CO2);
  • специальные химические реагенты (хладоны, инерген, шестифтористая сера).

Действующие нормы требуют, чтобы используемые вещества не оказывали вредного влияния на окружающую среду, в частности – не влияли на сохранность озонового слоя.

Принцип действия

По способу прекращения экзотермического окисления горючих веществ реагенты делятся на две группы: ингибиторы и парниковые газы. Первые (хладоны) замедляют процесс, разлагаясь под влиянием высокой температуры на свободные радикалы, которые реагируют с продуктами горения вплоть до полной его остановки. Вторые локально изменяют газовый состав в помещении, снижая относительное содержание кислорода до уровня, исключающего поддержание огня (менее 12%).

Автоматические установки пожаротушения

Зачастую защиту от возгорания в целях оперативного подавления пламени требуется привести в действие без участия человека. Такие следящие комплексы включают в себя автономные пожарные извещатели, контрольно-решающую аппаратуру, емкости для хранения активного вещества в сжатом или сжиженном виде и средства доставки его в точки возгорания: трубопроводы и специальные насадки. Одновременно система передает сигнал тревоги на пульт дежурной части, дублируя его сиреной.

При выборе типа газовой защиты руководствуются обеспечением безопасности персонала (нельзя превышать предельно допустимую концентрацию), сохранности оберегаемого помещения и его содержимого, экономически оптимальным подбором оборудования. Модули газового пожаротушения используются на многих объектах: складах, архивах, банковских боксах, серверах и датацентрах, музеях и иных помещениях самого различного назначения.


Вернуться назад

Проекты


© НООО "Форпост". 2007-2015.