Новосибирская областная общественная организация по профилактике дорожно-транспортного травматизма

Путешествуй по России

Многообразие природы России уже сейчас привлекает энтузиастов экстремальных путешествий из-за рубежа. Такую характеристику можно применить потому, что многие маршруты еще плохо изведаны и представляют опасность для неопытного путешественника. Тем не менее, многие города Сибири могут похвастать отменными природными достопримечательностями, расположенными, буквально, в центре города. Например, ландшафтные и геоморфологические памятники Каменск http://ku.life/ -Уральска.

Городские скалы

Уникальные объекты были хорошо изучены местным преподавателем и краеведом В.А.Гусевым и их перечень включает:

  • озерно-болотные комплексы Черное, Озерное и Малый Тыгиш;
  • обнажения шаровых и канатных лав;
  • скальные комплексы;
  • карстовые промоины, гроты и пещеры;
  • горячий ключ у деревни Кодинки;
  • речной порог Ревун.

Малоизвестен даже в России, но исторически и ботанически уникален казенный посев сосны и лиственницы, произведенный в 19 веке рабочими Каменского металлургического завода и жителями поселка. Но особенный интерес представляют естественные природные скальные образования. Большая часть их расположена на берегах реки Исеть. Например, скала Динозавр высотой около 20 метров, напоминающая своими очертаниями это доисторическое животное. Или Каменные ворота, образованные в результате действия вод реки и представляющие собой естественный мост. А скала Богатырек украшает своими 7-метровыми зубцами самый центр города.

И что самое интересное, эти природные памятники стали результатом извержения древнего подводного вулкана, произошедшего сотни миллионов лет назад. Вероятно, его результатом является и Кодинский теплый ключ, содержащий продукт распада урана – газ радон. Его температура составляет 17-18 градусов в любое время года.

Путешествия по малым городам России – это уникальная возможность ознакомиться с ее природными и историческими богатствами. Тем более что этому никак не помешают международные проблемы и финансовые кризисы.


Вернуться назад

Проекты


© НООО "Форпост". 2007-2015.