Новосибирская областная общественная организация по профилактике дорожно-транспортного травматизма

ПДД для спецтехники

Спецтехника – это отдельный класс машин, которые имеют свои особенности эксплуатации. Для некоторых механизмов характерны нестандартные габариты и низкая скорость, поэтому особенные трудности вызывает перемещение таких машин на рабочий объект. Если, например, современный модернизированный кран манипулятор отличается хорошей скоростью и манёвренностью даже в стеснённых городских условиях, то для транспортировки гусеничного экскаватора потребуется привлечение другой техники.

Согласно ПДД, движение спецтехники стандартных габаритов должно соответствовать общим правилам. Нельзя допускать, чтобы перевозимые транспортным средством грузы выступали за конечную точку габарита более, чем на два метра. Если не соблюдается это правило, машина или груз дополнительно оборудуется проблесковыми маяками. Они сигнализируют о возможной опасности, но преимуществ во время движения не дают.

Специальной технике, как и другим видам транспортных средств, не разрешается движение по прерывистым полосам разметки, за исключением переезда в другой ряд. Для самоходной техники предусмотрены отдельные условия: невысокая скорость и проблесковые сигналы при изменении движения.

В стоимость аренды автокрана и другой спецтехники не всегда входит транспортировка на объект. Перед перемещением тяжеловесных и нестандартных машин, а также опасных грузов необходимо тщательно проанализировать и разработать маршрут. Важно учесть особенности дороги, грузоподъёмность мостов, высоту тоннелей, а также специфику автодвижения. Перемещение такой спецтехники может парализовать движение на дороге и повредить дорожное полотно, потому составление плана – это задача для опытных логистов.


Вернуться назад

Проекты


© НООО "Форпост". 2007-2015.